Ваш город: г. Москва
ул. Пятницкое шоссе д.18, г. Москва
Поставщик систем
безопасности
0
Корзина
0 руб.

Как выбрать диктофон ?

Как выбрать диктофон?

Каким функциям чаще отдают предпочтение, а какими можно будет пренебречь, ведь от этого напрямую зависит цена устройства, а точнее — золотое соотношение его цены и качества.

⮚ Цифровая защита

Например, необходимо провести запись разговора, разумеется, строго в рамках закона, тем более, если это не является вторжением в частную жизнь человека (сотрудник ДПС, вымогающий у вас взятку, или зарвавшийся чиновник, находятся в этот момент на службе, и потому записывать их не только можно, но и нужно).

·         Немаловажную роль играет размер девайса, возможность его быстрого включения, чувствительность встроенного микрофона.

·         Неплохо иметь к тому же и систему голосовой активации (VAS), позволяющую приводить диктофон в режим записи, когда он улавливает звуки речи, и, соответственно, не писать тишину, экономя тем самым заряд источника питания и память.

·         Полезна в таких ситуациях и система автоматической регулировки усиления звука (АРУ), которая позволяет нивелировать уровень записи и слишком громкие звуки приглушать, а тихие наоборот — вытягивать. Если необходимо использовать запись в суде, то немаловажной характеристикой будет также система маркеров, позволяющая экспертам установить подлинность и неприкосновенность записи. Только ту запись, которая не была отредактирована, суд может признать и принять в качестве доказательства.

·         Нет необходимости иметь в диктофоне дисплей контроля и управления, поскольку он существенно увеличивает размеры девайса. Все настройки делаются заблаговременно с помощью компьютера и заносятся в память диктофона.

·         Желательно, чтобы источник питания был встроенным, поскольку съемные аккумуляторы и батарейки зачастую также не способствуют компактности устройства.

Выбор диктофона для бизнеса

Настоящему бизнесмену диктофон в первую очередь необходим в качестве аудио дневника. Можно использовать его как «черный ящик», то есть держать постоянно включенным. Тем более, что рынок предлагает сейчас модели автономностью до 240 и даже 400 часов в режиме записи (более 15 суток непрерывной работы) при объеме памяти до 2400 часов — то ни одно даже самое мимолетное событие, которое может принести успех бизнесу, не ускользнет от вашего внимания. Хорошо при этом иметь функцию записи по таймеру, а также возможность индексации или, иными словами, установки цифровой метки, чтобы облегчить поиск нужной записи в массиве файла.

На данный момент на рынке присутствуют модели, которые несмотря на компактные размеры, дают профессиональное качество звука, что обеспечивается применением современных технологий оцифровки сигнала (желательно, чтобы в диктофоне был как минимум 16-разрядный аудиокодек, а лучше 20- или 24-разрядный) и таких систем, как автоматическая система регулировки усиления звукового сигнала (АРУ), благодаря которым диктофон в состоянии вести запись в шумных помещениях, на улице, в ситуациях, когда одновременно говорят несколько человек и при этом все они находятся на разном расстоянии от встроенного микрофона.

Не последнюю роль в выборе устройства играет его дизайн. Делового человека постоянно окружают всевозможные атрибуты, указывающие на его статус. Соответственно диктофон также должен выглядеть стильно и дорого, причем это вовсе не означает, что он будет стоить запредельных денег. Сегодня в продаже имеются элегантные устройства, отвечающие всем перечисленным характеристикам, по ценам в пределах от 6 до 25 тысяч рублей. На рынке можно найти великолепные модели в позолоченных или серебряных корпусах, или даже устройства в корпусах из дерева и кожи.

⮚ Профессиональные диктофоны

Профессиональный диктофон не обязательно должен быть маленькими и простым в управлении. Хотя включение записи нажатием одной кнопки во многих ситуациях может иметь решающее значение, особенно для журналиста или следователя. Гораздо более важными в этом отношении оказываются совершенно иные технические характеристики, например, настройка девайса без подключения к персональному компьютеру, управление записью, контроль за процессом на дисплее, возможность оперативного прослушивания записи, высокая автономность, объем памяти и качество записываемого моно или стереозвука.

Особенно важно позаботиться о бесперебойности работы диктофона, чтобы девайс не отключился в самый неподходящий момент из-за того, что разрядилась батарея или переполнилась память. Для полного контроля над ситуацией хорошо подойдут модели со сменными аккумуляторами и flash-картой памяти. Особенно это важно в длительных командировках, когда не всегда есть возможность переписать данные на жесткий диск компьютера и подзарядить аккумулятор. В таких случаях сменная память и расхожие батарейки, продающиеся везде и всюду в любом ларьке, будут очень полезны, тем более, что некоторые диктофоны со встроенной памятью теряют информацию при отключении питания. Рекомендую также присмотреться к устройствам, которые можно заряжать, не прекращая запись.

Существуют модели с жидкокристаллическими или oled-дисплеями, управление в которых осуществляется при помощи джойстика, а на экране отражаются меню и все действия, совершаемые пользователем, а также индицируется состояние устройства, объем неиспользованной памяти и заряд батареи. Системы АРУ, голосовой активации, индикация, система маркеров, настройки чувствительности микрофона и качества записи в таких диктофонах само собой подразумеваются.

При этом настоящему профессионалу хорошо оснаститься рядом дополнительных аксессуаров, облегчающих работу. Часто могут потребоваться, например, выносные микрофоны, а также пульт дистанционного управления. Поскольку диктофон всегда в деле, то неплохо было бы предохранить его удобным и элегантным чехлом из кожи.

⮚ Для школьников и студентов

Учащимся также может потребоваться диктофон для записи лекций или аудио-шпаргалок. Здесь важна чувствительность и качество микрофона (на рынке есть портативные модели с чувствительностью микрофона до 12 метров), автономность (возможность работы от батареи до 400 часов в режиме записи), приличный объем встроенной памяти (до 2400 часов или 16 Gb) и конечно же система АРУ. Хорошо также иметь возможность устанавливать электронную метку времени начала и конца записи, с помощью которой впоследствии можно будет легко отличить одну запись от другой, осуществить перемотку и выборочное редактирование или удаление файлов.

Диктофон станет вашим надежным и удобным помощником в учебе, тем более что сейчас существует масса программ, позволяющих конвертировать звуки в буквенные символы, и тогда запись лекции легко превращается в подробный конспект, который при необходимости можно распечатать на принтере. 

⮚ Подарок

Цифровой диктофон — это прекрасный, а главное — функциональный подарок. На рынке есть неплохой выбор подарочных диктофонов как для мужчин, так и для женщин. От обычных профессиональных моделей они отличаются только дизайном и качеством изготовления корпуса, а также подарочными упаковками. Встречаются диктофоны в позолоченных и серебряных корпусах, а также в корпусах из дерева и тисненой кожи на элегантных кожаных шнурках для ношения на шее или на руке. Есть выбор устройств, инкрустированных ценными породами дерева, драгоценными камнями и изящно татуированных лазерной гравировкой на заказ. Особенно распространены диктофоны с креплением. Есть модели, отличившиеся тем, что попали в книгу рекордов Гиннесса за экстремально малые размеры и вес, что тоже может стать интересной особенностью для подарка.

Перед покупкой следует определить сферу применения рекордера. 

Следуя нашим рекомендациям по выбору диктофона, Вы сможете подобрать подходящее устройство и при этом сэкономить на ненужных опциях.

Оформить и выбрать диктофон можно в интернет-магазине www.VidosGroup.ru